VISI

Membangun dan membentuk civitas SMA Swasta Kristen YPKPM Ambon yang tinggi iman Kristiani, tinggi ilmu pengetahuan dan teknologi berprestasi dalam seni dan olah raga, berbudi pengerti luhur serta siap bersaing dalam era global.

MISI

1. Mewujudkan civitas SMA Swasta Kristen Yayasan PKPM Ambon yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  2. Menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif, kreatif, kompetitif, inovatif dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan.
  3. Mewujudkan KTSP yang bertaraf global.
  4. Meningkatkan minat dan bakat dalam bidang seni, olahraga, sains dan ilmu-ilmu sosial dikalangan warga sekolah.
  5. Mewujudkan sarana dan prasarana pendidikan yang relefan dan representative.
  6. Mewujudkan tenaga pendidik dan kependidikan yang profesional dan bertaraf global.
  7. Membentuk sumber daya manusia yang berbudi pekerti luhur.
  8. Mempersiapkan peserta didik agar mampu berkompetisi dalam bidang akademik maupun non akademik di era Globalisasi.
  9. Mewujudkan sistem pengelolaan pendidikan yang demokratis dan transparan.
  10. Mewujudkan sistem pengelolaan pendidikan yang responsif dan akuntabel.
  11. Mewujudkan sistem penilaian pendidikan yang bertaraf nasional.
  12. Mewujudkan budaya mutu sekolah yang terakreditas A secara nasional.
  13. Mewujudkan lingkungan sekolah yang bersih, rindang, indah, aman, nyaman dan tentram.
  14. Membangun interaksi sekolah antara almamater dengan alumni dalam pengembangan lembaga pendidikan.
  15. Mewujudkan proses penggalangan biaya pendidikan yang memadai dan transparan.
  16. Menjalin hubungan kerjasama antara sekolah dengan Pemerintah, Perguruan Tinggi, Masyarakat dan Pemerhati Pendidikan.